您现在的位置: 北京市语言文字测试中心 >> 科研工作 >> 专题论坛 >> 正文
语测科研之漫谈(一)
作者:zonghe    信息来源:本站原创    点击数:1622    更新时间:2016-4-17

一、语言·文字

语,《说文解字》曰:“语,论也,从言吾声。”《广雅》曰:“语,言也。”“语”和“言”在很大程度上可以互释,但也有区别,在《说文解字》中对二者的区分是:“直言曰言;论难曰语。”

“言”为指事字。甲骨文字形的下面是“舌”字,上面一横表示言从舌出,亦即张口伸舌讲话之象形。本义指说、说话。现代语境下,语言二字基本都是以连用形态出现,表示由语音、词汇、语法共同构成的话语系统和信息交流工具。

 “文”的本义是线条交错变化,最早可能来源于对鸟兽虫鱼的花纹或人的纹身图案等的描述,后将这一基本概念扩充上升,既可以表示天地万物各种错综变化、丰富有序的图象,又可以表现变化之理,更由此逐渐衍生出文章、文学、文化以及个人及群体中蕴涵与折射出的文化性情与气质等含义。这种“文”具有强大的覆盖性、渗透性、感化性与迁移性,所谓“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”。在中国文化体系内,“文”的构形与表意的发展轨迹,充分体现出了人与宇宙自然的互动关系。

“字”的本义是屋内生子。东汉许慎在《说文解字序》中写道:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。文者物象之本,字者言孳乳而浸多也。”(“文者物象之本”一句按段玉裁校注所增)在孙星衍所撰的《说文解字序》中又言:“先有文而后有字。六书,象形指事多为文,会意谐声多为字,转注假借文字兼之。”由此可以看出“字”和“文”之间的衔接演化轨迹,也可以看出“文”与“字”的结合扩充了汉字构形表意的空间,促成了汉字在声音与图像、辨识与言说方面的二元整合。“字”至少包含这样几层意义,一是作为“文”的衍生与发展;二是由“生子、生育”的含义而指明的汉字造字中由一生多、由此生彼的演化逻辑;三是由生育繁殖、抚爱养育等含义而指明的汉字对于人的启蒙、成长和教育的重要意义。

“文”与“字”的历史演化轨迹,深刻凝聚了中国人的历史文化与思维观念;全面学习、理解与应用中国文字,也正是感受与体验中国文化精神的最直接渠道与最重要的基础。文字凝聚了民族的智慧与性格、文明与文化;文化则又凝聚了历史的厚重与未来的动能。对于汉字的字音、字形、字义,我们应当努力做到熟练而准确地辨识与认知,恰当而流畅地读写与言说,这是我们存在与生活的基础,也是我们交流与发展的必需,更是我们延承中国文化的责任与使命。

因此,汉字应用水平测试(HZC)与普通话测试(PSC),二者并行推进,具有特殊的重要意义。因为语言与文字是国家和民族的历史根基与文化命脉,规范、稳定和统一的语言文字,关系到文化的传承与发展、社会的进步与和谐、国家统一与民族团结。

 

二、测试·科研

我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,语言文字工作旨在推动国家语言文字的规范化、标准化及健康发展,促进各民族各地区经济文化交流,在国家和民族团结、文明建设、和谐社会生活等方面发挥作用。

语言文字工作具有基础性、全局性、全民性特点,在其体系中,“科研”是充实内涵、盘活全局的重要元素。系统的语言文字科研工作,可以为构建和谐语言生活提供理论与实践的双重支撑。正是因此,国家大力支持并反复强调国家通用语言文字的教学和科学研究,以此加速推进城市文明建设与社会语言文字环境的改善与优化。

我们的工作主体集中于“测试”。“测”是会意字,金文从鼎,从刀。古代的法律条文曾刻铸在鼎上,以便让人遵守。在其构字中的“则”的部分,本义为准则、法则,《尔雅》中解为“法也,常也”。“试”的本意是用,《礼记》有言:“兵革不试,五刑不用”,注重实验、应用与检验。

因此,将古汉语中“测”与“试”的概念转化引入现今语言文字的测试,就必须既强调它的权威性、律令性及法度,也要强调它的日常应用与实践操作。但同时也应该注意,“试”的对象不仅是针对考生,作为测试者同样要不断加强对自身业务知识与技能之日常应用与实践操作的砺炼,而最有效的锻炼方式之一便是主动进行科学研究,在各种专题的科研中使用、检验、扩充、改进自己的知识与技能。

 “科研”是“科学研究”的简称,“科”是会意字,从禾从斗,“斗”意为量,是在区分划定下的衡量鉴别。“研”为形声字,从石,开声,本义为精细地研磨,引申为深入思考探究。这个概念可以与中国文化中的“格物致知”概念互观。

“格物致知”是中国古典哲学中与“科学研究”最具密切联系、但又远未充分挖掘与广泛应用的一个概念。对“格物”的解释,历代众说纷纭,在此只取两说:一是程朱理学,强调先格其物,后致其知,穷究事物原理,获取真正知识与真正智慧,如程子语录言“至于用力之久而一旦豁然贯通,则众物之表里精粗无不到,而吾心之主体大用无不明矣”;一是陆王心学,强调端正修持本心,澄澈显现自心的天理良知。就《大学》原文来看,“格物”即推究事物之理,由此方生出诚意正心等八条目。推究到底,才能了解事物;彻底了解事物,才能使人心念诚实;心念诚实,才能提升道德修养,才能齐家治国平天下。如果把这些理念进行现代性转化,对我们有更大的启发。也就是说,科研实践可以帮助我们对自己从事的工作、事业进行准确定位和学科反思,进而深入探究,才能获得关于这项工作与学科的真正知识,促进我们在理论与业务上的提高完善。同时,科研实践可以帮助我们诚意正心,端正态度,秉持公众责任与社会良心,为人服务。在进行科学研究的过程中,不仅能增进与扩充知识,而且能提升层次与等级;不仅可以对现有知识进行建构与解析,而且还可以重构与研创新的内容与体系。

 

三、科研·探索

科学研究,具有“反复探索”之义,其内涵包括整理传承知识和创新发展知识两个部分,是为了认识客观事物的运动规律与内在本质而进行的调查研究、试验实践、理论分析等一系列活动;是解决问题或矛盾、应对现实与变化、创新技术与理念的全过程。科学研究对于任何一项事业或工作都起着至关重要的作用,既是其现有基础的原由,又是推进其可持续发展的动能,更是其创新突破的关键。对于我们正在快速发展、寻求更多进步与突破的语言文字工作来说,则更是如此。

科研探索,可以助人好学深思,不断主动研究旧的与新的知识,在实践中使用与印证知识,进而锻炼与提高自身能力。科研可以助人应对变化、与时俱进,使我们增强与时代社会发展变化的联系,“时移则事异,事异则备变”,在保证核心的知识与技能的基础上,强化与扩充知识,进而在实践中对其进行调试、修正与完善,积极介入并及时应对与解决问题,保证在变化环境中的可持续的适用性。流水不腐,所谓的“可持续发展”,正是“变则不乏,通则其久”的另一种表达。而做到在通变中的可持续发展,也便符合了科学研究的真正精神。科研可以助人乐观坚定,澄澈精神。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。一个沉浸在对某种事物的研究中的人是快乐的,通过自己的努力实验与研究实现思维的突破与跃迁更是快乐的。真正的科研的状态是超功利的“涤除玄览”的过程,排除外界干扰,澡雪精神,在纵横无限的知识与思想中沉淀与笃定。

当前,既是语言文字事业发展的战略机遇时期,也是语言文字工作开拓创新的关键时期,需要我们深化语言文字培训测试工作领域的科学研究,整合国内外知识资源与经验成果,积极有效地介入并解决可能面对的各项问题,推动理论与实践的创新

 

 

信息录入:zonghe    责任编辑:zonghe 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 地址:北京海淀区西三环北路83号综合楼 邮编:100089
    最佳浏览分辨率:1024×768以上 【
    网站技术支持:元创网络工作室