您现在的位置: 北京市语言文字测试中心 >> 工作动态 >> 新闻资讯 >> 正文
北京市语测中心对接京疆学院提供普通话测试系列服务
作者:测试部    信息来源:测试部    点击数:1770    更新时间:2016-6-30

2016430日,北京市语言文字测试中心(下简称“市语测中心”)赴京疆学院,为新疆班双语教师学员进行普通话水平测试的培训讲座,分为上午和下午两场,内容包括考试说明、语音知识讲解、应试技巧、模拟流程等,并安排了互动交流和答疑环节,使学员们较全面地了解了国家普通话水平测试的各板块内容。由于毕业在即,讲座结束后,学员们普遍提出热切愿望,一是想尽快安排进行测试,二是能够由市语测中心直接组织管理这次测试。京疆学院的老师们也希望能够为京疆学院尽快专建一批测试任务。最后,经过京疆学院和市语测中心的领导之间的积极沟通,从服务考生的角度出发,决定“专试专办”,在测试任务的申报与审批、报名与审核、组织与实测、评测及证书发放等多个环节,都开设“绿色通道”,在公平和规范的前提下,为京疆学院的学员们将各项流程提速。

市语测中心对此事高度重视,齐军华主任立即召集全体工作人员召开筹备会,指明这次不仅是知识性、业务性的测试,更是政治性、全局性的任务,务必保证各个环节的顺畅有序,并且要和京疆学院的工作人员及时沟通各种细节。

201661日,京疆学院75名学员来到我校北一区进行普通话测试。京疆学院党总支书记林广成、市语测中心主任齐军华,都亲临测试现场,关注测试运行的各个环节。当天测试共设立体育馆和综合楼两个考场,在备考区、候考区、测试区都安排了引导和服务人员。由于天气炎热,测试中心老师还为学员们准备了充足的瓶装矿泉水,安置了数十个便携式座椅,并腾出所有办公室以便提供空调和更多空间让学员们休息及备考,尽力创造良好的考试条件。值得一提的是,有些学员之前并未报名,而是临时来到现场表达了测试意愿,市语测中心经过申请和商议,决定继续按照“专试专办”的原则,临时为5名学员专建测试任务、设置考场,让他们尽快参加了现场测试。测试历时三个多小时,最终顺利结束,京疆学院的师生们对测试的流程及细节都非常满意。

为京疆学院提供普通话测试系列服务,是北京市语言文字测试中心多年工作的一个缩影。市语测中心始终秉承服务与公益的宗旨,致力于国家推普工作,为广大考生提供免费培训;为测试分中心考点建设的完善传递经验,提供业务指导和技术支持,经常是“送培上门,送测上门”,还包括测试监督评估、协助现场测试、安装和调试测试系统、解决硬件软件问题等服务工作。在此过程中提升普测工作的科学化、信息化、规范化程度,有效地训练和提升学生的母语素养,在深入基层和服务社会的实践性工作中,将国家推广普通话的工作目标落在实处、产生实效。

 

                                           

信息录入:zonghe    责任编辑:zonghe 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 地址:北京海淀区西三环北路83号综合楼 邮编:100089
    最佳浏览分辨率:1024×768以上 【
    网站技术支持:元创网络工作室