您现在的位置: 北京市语言文字测试中心 >> 工作动态 >> 新闻资讯 >> 正文
首都师范大学与香港恒生管理学院文化交流项目启动
作者:测试部    信息来源:测试部    点击数:2329    更新时间:2016-6-30

201667日,首都师范大学在国际文化大厦为远道而来的香港恒生管理学院师生一行举行了欢迎仪式,同时这也是香港恒生管理学院“普通话与中国传统文化课程”学习团的开学典礼。在接下来的两周时间里,恒生管理学院的学生们将立足于中国传统文化、北京历史与文化、普通话研习等几大板块进行学习研讨。出席这次会议的领导及嘉宾有:教育部语言文字应用司司长姚喜双、教育部港澳台办副主任王志伟、首都师范大学党委书记郑萼、首都师范大学副校长周建设、香港恒生管理学院中文系主任张光裕、香港恒生管理学院普通话培训测试中心高蔚女士等,北京市语言文字测试中心主任齐军华担任会议主持人。

在正式仪式之前,郑萼书记先同各位与会嘉宾进行了座谈,对恒生管理学院的师生们表示了热烈欢迎和诚挚问候。两校不仅相互介绍和交流了各自的教育理念及办学经验,而且还在抚今追昔的畅谈中感慨祖国几十年来的巨大发展变化。张光裕教授还代表恒生管理学院,向首都师范大学及与会嘉宾赠送了纪念品,并热情欢迎大家赴港作客。

上午九点,开学典礼正式启动,周建设副校长首先致辞,分别对两所学校做了简要介绍。首都师范大学是北京市唯一一所综合性重点大学,兼顾师范特色与学科综合发展,目前北京市一半以上的基础教育师资都是由首都师大来培养的。经过六十余年的发展,首都师大正在向国内一流的教学研究型综合性师范大学快速而平稳地推进。香港恒生管理学院也是声名卓著的私立大学,多年来专注于商业与管理领域,提倡“博雅+专业”的教育模式,为社会培育输送了众多优秀人才。周校长希望能够以文化交流与学习为纽带,缔结两校之间的情谊;并在今后持续深化合作层次,促进各个领域的共同利益与长久融合。

接下来,香港恒生管理学院中文系主任张光裕发言,他首先感谢首都师范大学的高度重视、热情接待和细致服务;感谢教育部对整个活动项目的大力支持;强调恒生管理学院历来注重学生语言能力的提升、普通话的培训实践,首都师大为这次交流学习课程提供了严密的程序和完善的师资,一定可以对学生们的身心陶冶及学养充实,起到重要的助推作用。

香港恒生管理学院的学生代表罗映佩的发言,同样感谢了首都师范大学在衣食住行方面的妥善安顿,表示大家将在美丽的校园里认真学习、融洽交流、学有所得。

最后,教育部语用司姚喜双司长致辞,肯定了首都师范大学对于此次文化交流活动的积极有效的组织筹备,以及首都师大在语言文字的理论探究、科研创新等方面的显著成绩。他祝愿恒生管理学院的师生们在北京的这段时光生活愉快、学习顺利,沉浸和品味中国传统文化的深邃魅力;并且衷心希望两校在这次文化课程的学习交流中,不断深入了解、友好往来,寻找到更多合作的契机与平台。

信息录入:zonghe    责任编辑:zonghe 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 地址:北京海淀区西三环北路83号综合楼 邮编:100089
    最佳浏览分辨率:1024×768以上 【
    网站技术支持:元创网络工作室