您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

房山区召开2014年全国普通话宣传周暨语言文字工作会

93日,房山区语言文字工作委员会在教委西二楼会议室召开2014年“推普周”暨语言文字工作会。区委宣传部副部长李春晖、区文委副主任刘开平、区直机关工委副书记王忠胜、区教委副主任、区语委副主任武玉章、区教委语委办相关负责人出席会议。我区31个委办局及25个乡镇街道语委委员成员单位相关负责人,80所中小学、职业学校及语委办相关工作人员参加会议。

会上,语委办负责人从加强建设,在进一步完善语言文字工作体系和思路上下功夫加强宣传,在进一步营造良好的语言文字环境上下功夫;立足规范,在进一步做好语言文字示范创建上下功夫;强化服务,在进一步做好语言测试工作上下功夫四个方面总结了上年度的语言文字工作。通报了语委取得的成绩:房山区中小学“我的中国梦”主题教育活动共收到1286件参赛作品,聘请专家评委对参赛作品严格评审,评选出一等奖作品120件,二等奖作品254件,三等奖作品366件,优秀辅导教师76位;今年5月份,北京语言大学的老师来到我区完成了遴选的4名北京语言数据库房山发音人录音;交道中学、房山四中、岳各庄中学、南尚乐中学代表我区参加了北京市漫画和诗词配画比赛活动,并获得了良好的成绩,交道中学胡雅静获得诗词配画比赛二等奖、房山第四中学张可欣获得诗词配画比赛三等奖、岳各庄中学范颜凤、南尚乐中学宋微、孙卓奇获得漫画比赛优秀奖。良乡二中代表队在“第二届中国汉字听写大会”北京选拔赛中荣获三等奖,葫芦垡中学校园情景剧《“话”解》获得《北京市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉若干规定》十周年纪念活动中校园情景剧展演比赛三等奖;对卫生系统工作人员1379人、892名在校学生、221名社会人员进行了全国普通话水平测试;2013年组织中小学职业学校专任教师1372人参加汉字应用水平测试。接着部署了第十七届推普周、2014年教师汉字应用水平测试报名、示范学校创建、小学成语接龙活动、卫生系统普通话水平测试等重点工作。

最后,区教委、区语委副主任武玉章总结发言,各单位要高度重视推普周活动及语言文字工作,认真总结历届活动经验,紧紧围绕本届推普周“说好普通话,圆梦你我他”的宣传主题,有效贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》等相关文件精神。同时,要建立健全相关制度及长效机制,不断加强队伍建设,确保语言文字及推普周工作落到实处,确保按时高质完成任务。