您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

北京市语言文字测试中心举办普通话水平测试骨干测试员培训班

    北京市语言文字测试中心于2019年6月26至30日举办第十三期北京市普通话水平测试骨干测试员培训班,旨在充实北京市测试员队伍,解决计算机辅助普通话水平测试中出现的新问题,进一步统一和强化测试规范及标准,保障普通话测试的权威性、规范性、科学性,全面增强骨干测试员的综合能力。国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任刘朋建、市语委办主任及市测试中心主任王栋出席了开班典礼并讲话,对国家推普工作的进程及意义作出系统的阐释,对普通话测试工作的进一步夯实及拓展提出要求。

    本次培训内容涵盖测试员管理规定及职业素养培训、普通话测试专题讲座、普通话机辅测试评分标准讲解、普通话测试综合能力训练等板块,还包括晚自习、语料研讨、答疑及最终考试环节,始终保持着紧张而充实的高强度。测试员们对此次培训表示认同及深受教益,也确有成效地统一了评测标准,进而提升普通话机辅测试的精度、效度与信度。

    培训工作对于建设高水平、专业化的测试员队伍及管理队伍、对于测试效果的优劣成败,都具有直接而重要的关系,它是测试工作传承与发展的重要环节,也是对管理力度和科研实力的深刻反映。在近几年中,骨干测试员培训、复审员培训、管理人员培训等,已经成为中心一项重要的持续性常规工作。中心通过测试系统的信息采集、效果监控等多种渠道,对测试员队伍进行管理、监督和考核,及时发现问题并解决问题;严格按照相关考评规章对测试员的业务能力及职业道德进行评估,成绩合格者才能获得聘书,具有评测资格,在聘期内持证上岗。中心将始终坚持语言文字工作人员的继续教育,完善培训制度,不断提高专、兼职工作人员的政策水平、业务水平、科研水平和依法行政能力。