您目前的位置: 首页» 首页栏目» 考生关注

普通话水平测试的试卷构成和评分标准?

普通话水平测试试卷包括4 个组成部分,满分为100分。
(一)读单音节字词(100 个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5 分钟,共10 分。
1. 目的:测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。
2. 要求:
(1)100 个音节中,70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。

(2)100 个音节中,每个声母出现次数一般不少于3 次,每个韵母出现次数一般不少于2 次,4 个声调出现次数大致均衡。

(3)音节的排列要避免同一测试要素连续出现。
3. 评分:
(1)语音错误,每个音节扣0.1 分。
(2)语音缺陷,每个音节扣0.05 分。
(3)超时1 分钟以内,扣0.5 分;超时1 分钟以上(含1分钟),扣1 分。

(二)读多音节词语(100 个音节),限时2.5 分钟,共20 分。
1. 目的:测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化音节的标准程度。
2. 要求:
(1)词语的70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。
(2)声母、韵母、声调出现的次数与读单音节字词的要求相同。
(3)上声与上声相连的词语不少于3 个,上声与非上声相连的词语不少于4 个,轻声不少于3 个,儿化不少于4个(应为不同的儿化韵母)。
(4)词语的排列要避免同一测试要素连续出现。
3. 评分:
(1)语音错误,每个音节扣0.2 分。

(2)语音缺陷,每个音节扣0.1 分。

(3)超时1 分钟以内,扣0.5 分;超时1 分钟以上(含1分钟),扣1 分。
(三)朗读短文(1 篇,400 个音节),限时4 分钟,共30 分。
1. 目的:测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平。在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。
2. 要求:
(1)短文从《普通话水平测试用朗读作品》中选取。
(2)评分以朗读作品的前400 个音节(不含标点符号和括注的音节)为限。
3. 评分:
(1)每错1 个音节,扣0.1 分;漏读或增读1 个音节,扣0.1 分。
(2)声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5 分、1分。
(3)语调偏误,视程度扣0.5 分、1 分、2 分。
(4)停连不当,视程度扣0.5 分、1 分、2 分。
(5)朗读不流畅(包括回读),视程度扣0.5 分、1 分、2分。
(6)超时扣1 分。
(四)命题说话,限时3 分钟,共40 分。
1. 目的:测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。
2. 要求:
(1)说话话题从《普通话水平测试用话题》中选取,由应试人从给定的两个话题中选定1 个话题,连续说一段话。
(2)应试人单向说话。
3. 评分:
(1)语音标准程度,共25 分。分六档:
一档:语音标准,或极少有失误。扣0 分、1 分、2分。
二档:语音错误在10 次以下,有方音但不明显。扣3分、4 分。
三档:语音错误在10 次以下,但方音比较明显;或语音错误在10‐15 次之间,有方音但不明显。扣5 分、6分。
四档:语音错误在10‐15 次之间,方音比较明显。扣7 分、8 分。
五档:语音错误超过15 次,方音明显。扣9 分、10分、11 分。
六档:语音错误多,方音重。扣12 分、13 分、14 分。

(2)词汇语法规范程度,共10 分。分三档:
一档:词汇、语法规范。扣0 分。
二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣0.5‐2 分。
三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3 分、4 分。

(3)自然流畅程度,共5 分。分三档:
一档:语言自然流畅,扣0 分。
二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5 分、1 分。
三档:语言不连贯,语调生硬。扣2 分、3 分。

(4)说话不足3 分钟,酌情扣分:
缺时1 分钟以内(含1 分钟),扣1 分、2 分、3 分;缺时1 分钟以上,扣4 分、5 分、6 分;说话不满30 秒(含30 秒),本测试项成绩计为0 分;缺时可累计。说话不足3 分钟,酌情扣分。说话时间缺时少于或等于20 秒,扣1 分。以后每缺时20 秒,扣1分。出现两次以上超过20 秒钟停顿的情况,可累计扣分。

(5)内容雷同,视程度扣1‐2 分、3‐4 分、5‐6 分。
全篇有稿说话雷同(如个人背诵他人文稿、多人说话内容雷同等)、有稿朗读雷同(包括朗读、复述、改编他人文稿),扣5‐6 分;内容雷同在1 分钟以上2 分钟以内,扣3‐4 分;内容雷同在1 分钟以内(含1 分钟),扣1‐2 分。

(6)离题(包括硬套、嫁接命题,转换话题),视程度扣1‐2 分、3‐4 分、5‐6 分。

围绕话题说话不足1 分钟,扣5‐6 分;围绕话题说话不足2 分钟,扣3‐4 分;离题1 分钟以(含1 分钟),扣1‐2 分。

(7)无效话语,累计占时酌情扣分:

无效话语指与话题无关的话语,包括废话、读秒、求情、唱歌、念诗、数数、胡言乱语等,可视之为缺时来扣分。无效话语累计占时1 分钟以上,扣4 分、5 分、6 分;无效话语累计占时1 分钟以内(含1 分钟),扣1 分、2 分、3 分;有效话语不满30 秒(含30 秒),本测试项成绩计为0分。