您目前的位置: 首页» 首页栏目» 考生关注

普通话水平测试(一甲测试)考生常见问题解答

 

1、普通话一甲测试如何报名?

一甲测试为人工测试,凡持一级乙等证书的考生方可参加一甲测试。

一甲测试需网上报名,并输入报名口令(口令咨询测试分中心)。报名费为50元(全日制在校生持学生证,报名费为25元)。

测试安排见北京市语言文字测试中心网站“普通话测试”一栏。

2、考前是否提供培训?

考前培训由负责测试的分中心组织,考生考前培训遵循自愿的原则,非强制参加。

3、是否有相应配套教材?

无指定教材和培训资料。如需教材,可参考《普通话水平测试实施纲要》(商务印书馆)。

4、如何打印准考证及在哪里打印?

测试分中心确认考生报名信息后,考生可登录报名系统自行打印准考证,打印时间以分中心通知为准。

5、普通话水平测试一级甲等的考试内容是什么?

考试形式为一人面对两名考官进行的口语测试。分为四项内容,即读单音节字、读多音节词语、朗读短文和命题说话,分值分别为10分、20分、30分和40分。测试过程大概需要10分钟时间,但从候考到测试结束整个过程大概需要40分钟左右。正式考试之前考生会有大约15分钟的准备时间,此时所看考题为考试真题。

6、测试后多久可以领取证书?

一级甲等需要国家语委普通话与文字应用培训测试中心复审,复审后成绩为97分(含)以上者盖国审章方为有效。

自接收材料之日起,至国测中心复审完毕,市测试中心制证完毕发送至分中心,大约需要45个工作日(这个时间不是自考试时间开始,而是自测试分中心将材料报送市测试中心开始计算)。

建议需要证书的考生至少提前半年参加测试,如比较着急需要证书,最好问清楚测试分中心什么时间送审,再合理规划参加测试的时间,尽量避免参加在送审时间结束后一个月内举行的考试。

参加一甲测试,成绩未达到97分以上的考生,领取证书时间咨询测试分中心。

7、北京市语言文字测试中心什么时候一甲送审?

北京市语言文字测试中心于奇数月的第二周报送国家语委测试中心。

8、证书有效期多久?

证书终身有效。

9、证书是否全国有效?

证书在全国范围内都是有效的。

10、证书未按时间领取怎么办?

考生可先打电话咨询报考测试分中心,再按约定的时间、地点领取。

11、一甲证书丢失如何补办?{仅限成绩为97分(含)以上的证书}

(1)国家语委普通话应用测试培训中心规定考试完毕两年内可以补办证书。

(2)所需材料:

A、考生原一甲证书复印件.(如没有,需在补办申请中注明考试时间、考试分中心、送审时间)

B、考生亲笔所写的补办申请。

C、身份证复印件。

D、申请人须依据查询信息,在北京市市级(含)以上报纸刊登本人普通话水平测试等级证书“遗失声明”(“遗失声明”须包含申请人姓名、考试等级、考试时间等关键信息)。

(3)材料要求:

A、考生一甲证书复印件(或补办申请):考生有一甲证书复印件的上交一份即可;若无,则需上交一份考生补办申请,申请中需写明个人信息姓名、身份证号码、测试时间、测试机构、成绩、证书编号、北京语委证书打印时间、国家语委证书打印时间、国审编号、补办原因等。

B、身份证复印件:正反面打印于一张A4纸上。

(4)交材料的地址:北京市海淀区西三环北路83号(首都师范大学北一区综合楼5层507)。

(5)交材料时间:每周二8:30-11:30,14:00-16:30。