您目前的位置: 首页» 首页栏目» 考生关注

关于普通话测试咨询问题的几点说明

  近期,我中心收到部分考生关于普通话水平测试问题的咨询,现就相关问题说明如下:

一、关于测试违规问题的处理规定

  根据教育部《普通话水平测试管理规定》(教育部令第16号)第二十五条和《北京市普通话水平测试管理工作若干规定》(京语办[2004]25号)第十四条的规定,应试人违反测试规定,由人替考者,一经查实,取消其测试成绩,情节严重的提请其所在单位给予行政处分;对替考者进行批评教育。

二、关于普通话测试内容的说明

  近日,有考生咨询,普通话水平测试是否即将改革?

  我中心从未收到上级主管部门关于普通话测试改革的通知,测试大纲及报名条件均无变化。如有改革,我中心会第一时间在官网发布,请广大考生关注官网,勿信传言。

三、关于普通话测试报名的问题

  近日,有考生咨询,社会考生能否自己报名参加测试?报名费是多少?

  社会考生均可单独报名参加普通话水平测试,无需经过任何机构或个人。测试费50元/人次,再无其他费用。北京市语言文字测试中心再次强调:我中心及所属分中心不会与任何机构或个人合作,不会为任何人预留内部名额、报名端口,不会委托任何人开展代报名、培训、测试等相关业务。所有测试名额均投放在官网。同时提醒考生:所有机构或个人的代报名均为非法行为,与我中心无关。请广大考生提高警惕,谨防上当。

四、关于近期普通话测试时间及安排问题

  根据新冠肺炎疫情防控需要和上级指示,全市普通话测试工作暂停开展。何时开展测试请关注北京市语言文字测试中心官网通知http://yuce.cnu.edu.cn。

五、关于近期普通话证书的领取及发放问题

  目前全市普通话证书暂缓领取,恢复时间请关注北京市语言文字测试中心官网:http://yuce.cnu.edu.cn。

  以上未尽事宜,可发邮件至bjyczx@qq.com咨询,我们将尽快予以回复。

                                                                           北京市语言文字测试中心

                                                                             2020年5月18日