您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于普通话水平测试报名问题的几点说明

  近期,我们收到部分考生关于普通话水平测试报名困难问题的反映,为更好地服务考生,现就相关问题说明如下:

  一、目前,北京市共有28个普通话水平测试分中心开展测试工作。其中面向社会考生的12个,考生可选择任意一个分中心参加测试。

  二、受测试经费预算、场地等客观条件所限,目前我市每年可容纳的最大测试量为7万人次,其中大学生42831人次,社会考生27169人次。近年来,随着普通话水平测试持续升温,报名难的问题日益凸显。对此,我们正多方筹措,积极解决,望广大考生理解。

  三、我中心一直采用教育部指定的普通话水平测试报名测试系统,系统采用先注册后报名的方式,从源头上杜绝了刷号、代报名的现象。名额全部开放给考生,我中心及分中心并不掌握号源,不存在预留名额的可能。我中心及分中心从未与任何机构和个人合作,提供内部报名接口。在此,我们也提醒广大考生不要上当受骗。

  四、建议广大考生尽早谋划,合理安排,提前查阅测试计划,按照规定时间上网报名。鉴于手机类通讯设备受信号、网速等不确定因素的影响,建议考生尽量使用电脑报名。

  下一步,我们将努力向上级部门申请扩大测试规模,增加考位,最大能力的满足考生需求,再次感谢大家对普通话水平测试工作的理解和支持。

                                                                                                 北京市语言文字测试中心

                                                                                                        2019年7月3日