中心概况

您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心简介

北京市语言文字测试中心简介

  北京市语言文字测试中心(以下简称“中心”)受北京市语言文字委员会的委托,挂靠首都师范大学,接受北京市语委办的行政管理和国家语言文字测试机构的业务指导,是负责北京市普通话水平测试、汉字应用水平测试等相关语言文字类测试项目及其科学研究工作的专门机构,依托北京市属重点高校的资源优势,致力于提升首都北京语言文字测试工作的规范化和科学化。

  中心下设测试部、科研部、综合部。测试部立足于语言文字测试、培训的组织实施、业务指导与宏观管理,是中心工作的核心,具体负责各类语言文字测试的组织监督、现场实测、信息收集、档案管理、业务拓展、技术推广等内容,开展各类测试的培训并对基层测试工作进行考核评估,负责组织与管理普通话水平测试员及管理人员的培训、考核、注册与聘用。

  科研部立足于语言文字测试、培训及应用的科学研究,是语言文字测试工作科学可持续发展、推动创新、充实内涵的基础与动能,具体负责语言文字培训测试类教材及丛书编写、科研课题立项的组织论证及撰写、联系组织专家委员会的科学研讨、推进并强化语言文字工作的理论建设及科研意识、促进学术交流并整合科研资源以指导实践与创新。

  综合部立足于内部事务、业务协调、信息外联和后勤管理,是中心工作运行的保障以及上传下达、内外沟通交流的纽带。具体负责中心的日常工作、协助中心内部管理及业务部门协调、网站建设与维护、基础建设、工作简报编订及信息平台建设等内容。

  中心成立以来,遵循“一体两翼,增量推进”的工作战略,稳中求进,普通话水平测试在规范化、科学化、信息化轨道上持续发展。目前,测试总量逐年推进,计算机辅助普通话水平测试已在全市顺畅有序地实行,高校普通话免费测试政策得以完全实现,包括国家汉字水平测试、汉语口语能力测试、职业汉语能力等在内的测试项目不断丰富。中心的信息化建设及硬件设施建设工作也稳步发展,包括网站、微博、网络通讯平台的开通、语言文字图书资料馆初具规模的建设等等。科研工作也在不断充实完善,现已组织编写并出版《普通话水平测试应试指南》、《汉字水平测试应试指南》两本教材和《北京市普通话培训测试研究文集》、《北京市语言文字工作研究论丛》两本文集;立足于计算机辅助测试的新版教材和研究文集也在酝酿筹备之中;成功立项并完成国家语委普通话培训测试中心科研课题项目《“语言生态”视野下的普通话教学与测试研究》和《信息化背景下的普通话培训测试工作研究》;在国测中心第五届全国普通话学术论坛中入选多篇优秀论文并获得最佳组织奖。今后中心还将在整合科研机构、教育机构、高等院校和学术团体资源,重视人才队伍建设的基础之上,组织带动并拓展语言文字战略和政策、语言文字本体理论、语言文字能力培训测评与教材、语言文字信息化建设、语言文字应用、语言产业、语言文化建设、计算机辅助测试及管理信息化、语言文字工作队伍建设、语言文字工作法制建设等范畴的科学研究。

  语言文字工作具有基础性、全局性、全民性特点。在十六年来的不断努力中,北京市语言文字工作取得了显著与切实的成绩。依法管理监督的体制和机制建立并完善,科研工作、资源建设、信息化建设扎实推进,计算机辅助普通话水平测试以及多元化语言文字测评工作也在稳步拓展,并且通过目标管理与综合评估、语言文字工作队伍的系统建设、媒体宣传渠道的拓宽丰富等,提高了全市各行各业语言文字规范化水平。北京市语言文字测试中心将积极融入工作大局,立足语言文字测试的管理、实测、服务、研究,全力完成任务,稳步开拓创新,作出应有贡献。