您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

市语测中心面向香港地区圆满完成远程普通话水平测试

    5月16日至5月25日,语测中心受国家测试中心委托,使用网络模式对香港恒生大学学生进行远程实时普通话水平测试,不仅圆满顺利地完成测试任务,收获国测中心和港方的高度评价,而且在香港地区引发较广泛关注及良好反响。此次测试助力香港恒生大学914名毕业生顺利完成“普通话出关试”,虽处疫情特殊时期,但从数量到质量却均创历史新高。

    语测中心在测试前进行了长时间的充足筹备与充分沟通,以及多次模拟测试,以保障测试任务的科学规划、严密执行。对于即时影音传输、测试员轮值协作、线上沟通及分数评判等关键环节,进行反复实践调试,确保测试环境稳定和测试流程顺畅。

    语测中心精心选派8名国家级测试员参与此次任务,并多次召开培训会,强化业务知识,严明测试纪律,学习《面向香港高校师生执行测试任务管理规定》,强调全体成员必须坚守正确政治立场,爱党爱国,全力以赴完成任务。在连续九天的高强度工作中,测试员们尽职尽责,始终以科学规范的评测和高度的警醒执行测试任务,在专业水准和职业精神方面均得到香港师生们的充分认可,树立了良好的国家测试形象以及首师大形象。

    在2020年,语测中心在国内首次创新使用线上模式面向香港地区进行国家普通话水平测试,克服了疫情对测试的巨大阻碍,成功开启了PSC崭新模式,全年面对香港地区圆满完成3个批次1960人次的测试任务,数量大、质量优、效率高,受到教育部领导的专门表扬,并代表北京地区向全国其他省市测试中心介绍分享了经验成果。语测中心将继续提质增效,不断完善技术手段,拓展与提升服务社会的维度与品质。