您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

普通话水平测试等级证书(电子证书)查询指南


1.查询平台:国家政务服务平台(含APP、微信小程序、支付宝小程序)。

2.适用范围:2022年1月1日起,包括2022年以前参加普通话水平测试且在“全国普通话水平测试信息资源网”(www.cltt.org)能查询到成绩的均可通过“国家政务服务平台”免费获取普通话水平测试等级证书电子证书。电子证书与纸质证书具有同等效力。

3.查询方法:在“国家政务服务平台”登录并完成实名认证后,在“我的证照”栏下,点击“添加证照”,系统将会自动将您以往取得的证书列出,选择添加“普通话水平测试等级证书”即可。



111111.jpg


4.其他说明:

(1)北京市2012年以前参加人工测试的普通话等级证书无法获取电子证书。

(2)纸质证书将继续通过测试分中心发放给考生,但电子证书会比纸质证书更早发放。

(3)纸质证书遗失的,不予补发,可以通过“国家政务服务平台”获取电子证书,与纸质证书具有同等效力。

        (4)很多情况下我们已不再需要出示纸质证书。例如教师资格认定报名时,申请人填写证书信息后会自动和“全国普通话水平测试信息资源网”数据比对,比对一致的将自动核验通过,现场确认时考生不需要提供证书原件及复印件。核验不通过的也无需担心,上传证书图片,教师资格认定部门会再次核验。