您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于近期普通话水平测试报名的说明(重要)

    伴随“毕业季”的临近以及教师资格认证高峰期的到来,社会及高校群体报名参加普通话水平测试的迫切需求急剧增强。北京市语言文字测试中心在北京市语委领导下,积极协调分中心,规划增设测试批次,回应社会关切,尽量满足考生需求。

    目前全市多家分中心已陆续启动测试,名额充足、批次密集,特别是在接下来的两个月内将有非常充足的测试名额投放,能够充分满足社会及高校考生的测试需求,助力考生进行教师资格认证。因此请广大考生无须焦虑,及时关注中心官网公布的测试计划,按照流程规范,平稳有序地报名参测即可。

    在此还要郑重提醒广大考生,普通话水平测试报名,应登录中心官网的“普通话水平测试在线报名系统”,(官网地址:北京市语言文字测试中心https://yuce.cnu.edu.cn/)。该报名通道是北京市普通话水平测试官方报名入口,也是唯一正式渠道。中心在此也再次强调:我中心及所属分中心不会与任何机构或个人合作,不会委托任何人开展代报名、测试、培训等相关业务,所有测试名额均投放在官网;同时提醒考生:所有机构或个人的代报名均为非法行为,与我中心无关,请广大考生提高警惕,谨防上当,共建国家普通话水平测试的良好秩序。

    此外,中心官网是北京市普通话水平测试相关的各类重要通知公告的发布平台,考生们针对测试的报名、时间、场次、成绩等各类问题,都可以在官网上获取详细信息,不仅清晰准确,而且快速便捷,希望广大考生将登录官网作为测试咨询的首选方式。

    为畅通考生咨询渠道,及时处理考生诉求,关注舆情动态,中心还设立了全市公共咨询邮箱,以及面向社会测试的12个测试分中心咨询邮箱,具体地址请在官网首页“考生关注”栏目中查询。考生有任何关于测试的问题,都可以通过相关邮箱进行咨询,将有专人及时处理邮件,回应考生关切,为考生答疑解惑,做到有问必答、有询必复。

    语测中心将按照市教委、语委要求,携手各分中心,在常态化疫情防控形势下,压实“测试+防控”双重责任,持续推动实现更优质的测试服务。